Рецептуры халвы разных стран мира отличаются по используемым ингредиентам и технологиям приготовления. 24
На Ближнем Востоке (например, в Израиле, Ливане, Турции, Иране) традиционная халва часто делается из тахини (паста из кунжута) с добавлением сахара или мёда. 2 В некоторых вариациях могут использоваться орехи, семена или фрукты для придания дополнительного вкуса и текстуры. 2 В Иране халву часто делают с добавлением розовой воды, розовых лепестков или кардамона. 2
В Индии халву обычно готовят из муки, сахара, молока или воды и масла. 2 Разновидности индийской халвы могут включать в себя атта халва (из пшеничной муки), кутту ка халва (из гречневой муки), бадам халва (из миндаля) и другие. 2
В странах Средиземноморья, таких как Греция и Кипр, популярна халва с добавлением мёда, грецких орехов или миндаля. 2 В некоторых регионах могут использоваться мёд и масло оливковое вместо сахара и растительного масла. 2
В странах, таких как Узбекистан и Таджикистан, халва часто делается из семян подсолнечника с добавлением мёда или сахара. 2 Вариации также могут включать в себя добавление сухофруктов, специй или цитрусовых. 2
В России, на Украине и в Белоруссии распространена халва из семян подсолнечника. 4 Очищенные и высушенные семена обжаривают и размалывают, добавляя затем рафинированное подсолнечное масло. 4