Разные виды хлеба отличаются содержанием клетчатки. 3
Некоторые примеры:
- Пшеничный хлеб (белый) — примерно 4 г клетчатки на 100 г продукта. 3 При промышленной обработке из зерна удаляется оболочка, из-за чего теряется около 30% ценных микроэлементов и клетчатки. 2
- Ржаной хлеб (чёрный) — 5,8 г клетчатки на 100 г продукта. 12 Как правило, в составе ржаного хлеба есть пшеничная мука, но чисто ржаной хлеб встречается редко. 2
- Цельнозерновой хлеб — по ГОСТу должен содержать порядка 6 г клетчатки на 100 г продукта. 2 При получении цельнозерновой муки зёрно измельчают, но не просеивают, поэтому в муке сохраняется и зародыш, и его оболочка. 2
- Мультизерновой хлеб — 7,4 г клетчатки на 100 г продукта. 13
- Хлеб с отрубями — богат пищевыми волокнами и клетчаткой. 5 Его делают из пшеничной муки с добавлением отрубей (внешней оболочки зёрен). 5
Чем больше в составе ржаной муки, тем темнее хлеб — и тем больше в нём клетчатки и пищевых волокон. 5