Пластинчатые и трубчатые грибы отличаются по пищевой ценности и вкусовым качествам. obrazavr.ru vk.com
Пищевая ценность:
- Трубчатые грибы (белые, подберёзовики, маслята) богаты сахарами. hlebopechka.ru www.bibliofond.ru Содержание сахаров в ножках грибов выше, чем в шляпках. hlebopechka.ru Шляпки, в отличие от ножек, в большей степени богаты белковыми соединениями. hlebopechka.ru
- Пластинчатые грибы (шампиньоны, лисички, рыжики, волнушки, грузди) богаты витаминами группы В, фосфором, витамином D, селеном и калием. www.gastronom.ru
Вкусовые качества:
По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории: www.bibliofond.ru
- К первой категории относятся ценные и вкусные виды (например, рыжики, грузди настоящий и жёлтый, белый гриб). www.bibliofond.ru
- Ко второй категории относятся хорошие и довольно ценные грибы, но несколько уступающие по качеству предыдущим (например, берёзовики настоящий и розовеющий, осиновики и др.). www.bibliofond.ru
- Грибами третьей категории считаются виды не очень плохие, но и не очень хорошие на вкус (например, берёзовик болотный, моховик зелёный и др.). www.bibliofond.ru
- К четвёртой категории причисляют грибы с невысокими вкусовыми качествами (например, лисички ложные, скрипицы, грузди перечные и т.п.). www.bibliofond.ru
Таким образом, пластинчатые грибы могут быть более богаты витаминами и экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, в то время как трубчатые грибы обычно отличаются высоким содержанием сахаров (особенно в ножках). hlebopechka.ru www.bibliofond.ru