Пластинчатые и трубчатые грибы отличаются по пищевой ценности и вкусовым качествам. 14
Пищевая ценность:
- Трубчатые грибы (белые, подберёзовики, маслята) богаты сахарами. 25 Содержание сахаров в ножках грибов выше, чем в шляпках. 2 Шляпки, в отличие от ножек, в большей степени богаты белковыми соединениями. 2
- Пластинчатые грибы (шампиньоны, лисички, рыжики, волнушки, грузди) богаты витаминами группы В, фосфором, витамином D, селеном и калием. 3
Вкусовые качества:
- Трубчатые грибы обладают сладковатым вкусом благодаря содержанию гликогена и сахаров. 25
- Пластинчатые грибы имеют своеобразный вкус и запах благодаря экстрактивным веществам, которые в них содержатся в большом количестве. 25
По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории: 5
- К первой категории относятся ценные и вкусные виды (например, рыжики, грузди настоящий и жёлтый, белый гриб). 5
- Ко второй категории относятся хорошие и довольно ценные грибы, но несколько уступающие по качеству предыдущим (например, берёзовики настоящий и розовеющий, осиновики и др.). 5
- Грибами третьей категории считаются виды не очень плохие, но и не очень хорошие на вкус (например, берёзовик болотный, моховик зелёный и др.). 5
- К четвёртой категории причисляют грибы с невысокими вкусовыми качествами (например, лисички ложные, скрипицы, грузди перечные и т.п.). 5
Таким образом, пластинчатые грибы могут быть более богаты витаминами и экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, в то время как трубчатые грибы обычно отличаются высоким содержанием сахаров (особенно в ножках). 25