Пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко отличаются температурой обработки и сроками хранения: 1
Пастеризованное молоко считается более полезным, чем стерилизованное и ультрапастеризованное. 3 За счёт щадящего режима обработки в нём сохраняется максимальная часть витаминов и полезных микроорганизмов, особенно если нагрев производится без доступа кислорода. 3
Ультрапастеризованное молоко по содержанию полезных микроэлементов уступает пастеризованному, но опережает стерилизованное. 3
Стерилизованное молоко не имеет питательной ценности, его можно употреблять только ради вкуса. 2 Хранится такой продукт в закрытой таре до шести месяцев, в открытой — 96 часов. 2
Выбор между этими видами молока зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей.