Конфи в кондитерских изделиях — это фруктовая или ягодная начинка, похожая на желе. 2 В основу добавляют желирующий агент: желатин, пектин или агар-агар. 2 Конфи часто используют для прослойки бисквитных или муссовых тортов. 2
Компоте — это начинка, похожая на конфи, но с кусочками ягод или фруктов. 2 Нарезанные или целые фрукты проваривают в сахарном сиропе, иногда добавляют пектин или агар-агар. 1 Чтобы подчеркнуть фруктово-ягодный вкус, в компоте кладут цедру цитрусовых, корицу, мускат, перец, вливают алкоголь — ром, вино, ликер. 1
Таким образом, основное отличие в том, что конфи больше по консистенции напоминает джем, а компоте — это проваренные ягоды или фрукты в сахарном сиропе с добавлением специй по вкусу. 5