Маслины и оливки — это одно и то же, плоды оливкового масличного дерева. 1 Во всём мире их называют исключительно оливками. 1 Но в России зелёные плоды именуют оливками, а чёрные — маслинами. 1
Разница заключается в степени зрелости. 2 Оливки — это недозрелые плоды зелёного цвета, которые нельзя употреблять в сыром виде, поэтому их стерилизуют и консервируют. 2 Маслины — это полностью созревшие плоды, которые можно есть прямо с дерева. 1 В отличие от зелёных оливок, маслины имеют более мягкую текстуру, сладкий и насыщенный вкус. 5
Использование в блюдах также отличается: оливки часто едят в холодных закусках, а маслины употребляют в салатах и добавляют в горячие блюда, например, в пиццу или суп. 1 Это обусловлено тем, что оливки имеют выраженный яркий вкус и больше подходят на роль основного продукта в блюде, а у маслин вкус более мягкий, поэтому они служат дополнением. 2