Некоторые отличия методов приготовления мясных блюд в узбекской и среднеазиатской кухнях:
- В узбекской кухне для основных мясных блюд характерно приготовление жареной, высококалорийной пищи, широкое использование хлопкового масла, курдючного сала, специй и зелени. 2 Для многих блюд мясо используется без обвалки: для приготовления первых блюд мясо предварительно нарубают с костями и обжаривают. 1
- В среднеазиатской кухне для многих блюд мясо также используется без обвалки: в супах и во вторых блюдах мясо варится и обжаривается обязательно вместе с костью. 13 При обработке птицы и дичи с неё обязательно снимают кожу либо до, либо после тепловой обработки. 3
Кроме того, в среднеазиатской кухне для многих блюд характерно совместное приготовление мяса и зерна (чаще всего это рис). 2