Маслины и оливки отличаются в разных культурах и кухнях мира степенью зрелости и способом обработки. 12
В России оливками называют зелёные плоды, а маслинами — чёрные. 36 В Европе же термин «маслины» используют только на территории стран СНГ, а в Средиземноморье полностью созревшие оливки называют просто «чёрные оливки». 2
Оливки чаще используются для приготовления холодных закусок, они нередко продаются фаршированные чем-либо. 4 Маслины чаще добавляют в пиццу, салаты и супы. 4 Это обусловлено тем, что оливки имеют выраженный яркий вкус и больше подходят на роль основного продукта в блюде, а у маслин вкус более мягкий, поэтому они служат отличным дополнением, которое не затмевает остальные продукты. 4
Таким образом, в разных культурах и кухнях мира маслины и оливки отличаются по тому, как их используют в блюдах: оливки могут быть основным продуктом, а более мягкие маслины используют как дополнение. 6