Макароны из муки первого сорта и высшего сорта отличаются по используемому сырью. 23
Для макарон высшего сорта применяют специальную муку — крупку, которая очищена от оболочек и выглядит светлее муки первого сорта (полукрупка). 2 С пищевой точки зрения мука высшего сорта менее богата растительными нутриентами. 2
Макароны из муки первого сорта имеют на поверхности тёмные вкрапления — это кусочки оболочки или зародыша зерна. 2
Кроме того, макароны из муки первого сорта обычно относятся к группе Б, их изготавливают из стекловидной муки, полученной из мягкой пшеницы. 1 В отличие от макарон высшего сорта, содержание минеральных веществ в полукрупке первого сорта ниже, поэтому и полезные свойства не такие выраженные. 1