Длинные макароны разных форм и из разных регионов Италии отличаются по ряду признаков:
Форма:
Капеллини (ит. Capellini — «волоски») — длинные, округлые и очень тонкие («волосы ангела»). 4
Спагетти (Spaghetti — «шпагат, верёвка») — длинные, кругловатые средней толщины («маленькие верёвки»). 4
Триолли — паста с продолговатыми желобками по всей длине, в разрезе напоминает трилистник диаметром 2,1 мм. 1 Благодаря желобкам такие макароны легко захватывают и удерживают большое количество соуса. 1
Мафальдин (мафалда или мафальде) — длинные, рифлёные макароны с красивыми волнистыми краями. 5
Тальятелле в форме гнёзд — широкая плоская паста, свёрнутая в форме птичьего гнезда. 1
Происхождение:
Лингвини происходят из прибрежного региона Лигурия. 2
Лазанья родом из северного региона Эмилия-Романья. 2
Биголи готовят в северных итальянских регионах Венето и Ломбардии. 2
Фузилли происходят из региона Кампания. 2
Зити — длинные макароны-трубочки с отверстием по центру, родом из Кампаньи. 6
Разница между макаронами разных форм и из разных регионов Италии обусловлена видом, так как на вкус макаронные изделия не отличаются друг от друга. 3