Боорсоки и баурсаки — это традиционные мучные изделия многих монгольских и тюркских народов. 2 Они отличаются по некоторым параметрам приготовления и подачи:
- Боорсоки обычно подают к праздничному столу в больших количествах — это один из главных атрибутов традиционного торжества народов Средней Азии. 5 Форма и размер боорсоков бывают разными: чаще всего делают круги, квадраты, ромбы, треугольники. 2 Также популярны боорсоки в форме животных, баранок и завитков. 2 Обычно их подают на большой тарелке или блюде, с горячим чаем, вареньем, айраном или сметаной. 5
- Баурсаки подаются как самостоятельное блюдо либо в качестве дополнения, например к шурпе, либо к чаю. 3 Как правило, готовятся из пресного или дрожжевого теста, но существуют также рецепты творожного баурсака. 3 Форма баурсаков — небольшие пончики (круглые или квадратные). 3