Химический состав бананов разных сортов может отличаться. www.gastronom.ru Например, плантайны содержат больше крахмала и меньше сахара, чем десертные сорта, поэтому их обычно не едят свежими, а готовят. www.gastronom.ru
Средний химический состав мякоти зрелых бананов: вода — 75–76%, сахар — 20–22%, крахмал — 1,6%, азотистые вещества — 1,3%, органические кислоты — 0,4%, пектиновые вещества — 0,5%, клетчатка — 0,6%, зола — 0,8%. www.edka.ru
Некоторые отличия химического состава разных сортов бананов:
- Гро-Мишель. Мякоть плодов легко отделяется от кожицы, имеет жёлто-кремовую окраску, высокую сахаристость и сочность, отличный вкус и аромат. www.edka.ru
- Кавендиш. Плоды длиной 10–15 см тонкокожие, превосходного вкуса. www.edka.ru На зрелых плодах этого сорта обычно появляются мелкие коричневые пятнышки. www.edka.ru
- Лакатан. По качеству приближается к сорту Гро-Мишель, но более устойчив к заболеваниям. www.edka.ru Имеет более высокое содержание β-каротина, чем другие сорта бананов. www.gastronom.ru
- Леди Фингер. Плоды толстые, слегка ребристые, с приятным сладким вкусом и нежной консистенцией мякоти. www.edka.ru Однако менее транспортабельны, чем бананы сорта Гро-Мишель. www.edka.ru
- Красный Дакка. Отличается правильной удлинённой почти прямой формой плодов, расположенных по девять штук в кисти. www.edka.ru Бананы этого сорта имеют высокие вкусовые качества, хорошо выдерживают морские перевозки. www.edka.ru