Замес теста для пирогов на сухих и живых дрожжах имеет некоторые отличия. 14
Сухие дрожжи перед использованием необходимо развести отдельно в жидкости (молоко, вода) и только после появления пузырьков начинать делать тесто. 1 Быстрорастворимые (быстродействующие) сухие дрожжи можно добавлять в муку без предварительного замачивания, что экономит время на замес теста. 5
Живые дрожжи не нуждаются в разведении отдельно в воде. 1 Их сразу кладут в жидкость и добавляют остальные ингредиенты. 1 Тесто на живых дрожжах получается мягким и податливым, даже в стадии замешивания, с пузырьками. 1
Таким образом, при замесе с живыми дрожжами тесто уже воздушное, а при работе с сухими дрожжами чувствуется упругость теста. 1
Выбор между видами дрожжей зависит от личных предпочтений и желаемого результата.