Некоторые отличия японского круглого риса от обычного длиннозёрного:
- Длина зёрен: у круглого риса длина зёрен составляет от 4 до 5 мм, а у длиннозёрного — не менее 6,16 мм. 1
- Свойства при варке: длиннозёрный рис достаточно твёрдый, поэтому он не склеивается при варке, получается рассыпчатым и сохраняет форму. 5 Круглозёрный рис самый мягкий, он хорошо разваривается, поэтому из него получаются очень нежные каши и пудинги. 5
- Применение: длиннозёрный рис подходит для гарнира, салата или плова. 5 Круглозёрный рис используют для приготовления пудингов, десертов, запеканок, каш, пирогов, супов, а также суши. 1
- Аромат: в вареном виде у круглого японского риса нет никакого аромата, что является одной из главных черт японской кухни. 4
Таким образом, японский круглый рис отличается от обычного длиннозёрного формой зёрен, свойствами при варке и сферой применения.