Ямс и обычный картофель отличаются по ряду признаков:
- Консистенция: у ямса она более нежная, что нужно соблюдать осторожность при выкапывании. 4
- Размер: клубни ямса очень крупные, могут достигать 2,5 метров в длину и весить до 70 кг. 24
- Употребление: ямс перед употреблением необходимо подвергнуть тепловой обработке, так как он содержит яд, который исчезает при термической обработке. 48
- Питательная ценность: ямс гораздо питательнее картофеля благодаря высокому содержанию крахмала. 78
Кроме того, ямс выращивают в Африке, Азии, Латинской Америке, Океании (в основном, в тропиках и субтропиках), а картофель — многолетнее травянистое растение из семейства паслёновых, его плоды ядовиты, в пищу употребляют только клубни — видоизменённые подземные побеги. 29