Варенье без варки (сырое варенье) отличается от обычного варенья способом приготовления. 12
Для обычного варенья ягоды или фрукты варят в сладком сиропе (медовом или сахарном). 2 Такой способ обработки даёт прозрачный сироп и целые, не разварившиеся ягоды, напитанные этим сиропом. 2 Преимущество классического варенья в том, что храниться оно может и год, и даже два, как правило, в погребе или другом прохладном тёмном месте. 2
Варенье без варки готовят холодным способом. 1 Ягоды измельчают в пюре любым удобным способом — прокручивают в мясорубке, мнут толкушкой или перетирают через сито. 1 В ягодное пюре добавляют сахар и оставляют на несколько часов, чтобы сахар растворился. 1 После этого варенье перекладывают в стерилизованные банки и герметично закрывают. 1 В отличие от обычного варенья, такое можно хранить только в холодильнике, и то недолгое время — не более двух месяцев. 2 Также его можно заморозить в небольших пластиковых контейнерах. 2