Ванилин и ванильный сахар отличаются по составу и использованию при приготовлении десертов. 13
Ванилин — это синтетический заменитель ванили, порошок белого или желтоватого цвета. 3 Его добавляют в тесто в конце замеса, а в кремы и другие десерты вместе с сахаром. 3 Вкус и аромат ванили у этого порошка очень выраженные, поэтому в блюда его нужно добавлять буквально на кончике ножа. 3
Ванильный сахар — это смесь сахара и ванилина, но встречается и сахар с измельчёнными стручками ванили. 3 Он обладает приятным ванильным ароматом и сладким вкусом. 3 В сравнении с ванилином ванильный сахар гораздо менее интенсивный, и дозировать его значительно проще. 7 Ванильным сахаром, в отличие от ванилина, можно даже присыпать готовые блюда. 3
Таким образом, основное отличие в том, что ванилин — более концентрированная добавка, а ванильный сахар придаёт десертам более мягкий аромат и может использоваться для украшения готовых изделий. 13