Некоторые отличия украинской кухни от русской:
- Используемые продукты. 5 Украинская кухня часто включает в свои блюда более многообразные зелёные овощи, такие как свёкла, морковь и капуста. 5 Русская кухня может включать больше грибов, курицы и рыбы. 5
- Приготовление блюд. 5 Украинская кухня склонна к использованию медленного тушения или варки блюд, тогда как русская кухня часто использует более быстрые методы приготовления, такие как жарка или печение. 5 Кроме того, украинская кухня может использовать больше пряностей и горячих перцев, что придаёт ей более острый вкус, а русская кухня — более мягкий и сладковатый. 5
- Заготовки овощей на зиму. 8 Русские солят, а украинцы исключительно маринуют с уксусом. 8
Также украинскую кухню отличает комбинированная тепловая обработка продуктов: сырой продукт сначала подвергается лёгкому обжариванию и относительно быстрому пассерованию, и только после этого — более длительной тепловой обработке, варке, запеканию или тушению. 1 В русской кухне чаще используют сырые овощи. 2