Некоторые отличия турецкого метода приготовления баклавы от других национальных рецептов:
- Тонкость теста. dzen.ru aif.ru В классическом турецком рецепте используется чрезвычайно тонкое, почти прозрачное тесто, которое укладывается в десятки слоёв. dzen.ru По традиционной рецептуре их должно быть не меньше 40. dzen.ru У других народов принято делать основу более плотной, соответственно количество прослоек уменьшается. dzen.ru
- Начинка. dzen.ru Для начинки турки используют местные фисташки в большом количестве. dzen.ru Их измельчают и смешивают с сахаром. dzen.ru В других странах, например в Ереване и Баку, для баклавы используют грецкие орехи, а тесто делают дрожжевым. dzen.ru
- Сироп. dzen.ru aif.ru В Турции для сладкой заливки используют только сахар и некоторые пряности. dzen.ru В других странах, например в Болгарии, сироп готовят на основе розовой воды с добавлением мёда. dzen.ru
Несмотря на различия в ингредиентах начинки и приготовлении теста, есть общие принципы приготовления баклавы, которые соблюдают во всех странах: многослойность теста, очень тонкие коржи, начинка из орехов. www.baby.ru