Возможно, имелись в виду некоторые отличия традиционного приготовления рахат-лукума от современного. Одно из них — использование загустителей: в традиционном рецепте в качестве загустителя применяют только крахмал, причём с нейтральным вкусом (кукурузный или рисовый), картофельный не подходит. 1 В современных рецептах часто используют агар-агар и желатин, что облегчает приготовление, но делает структуру рахат-лукума жестковатой. 1
Ещё одно отличие — добавки: в традиционном рецепте используют только натуральные соки и эссенции, а в современном — разнообразные добавки, например, соки ягод, фруктов и овощей, орехи, специи, цукаты. 15
Кроме того, рахат-лукум может отличаться по форме: в традиционном варианте — это классические кубики, а в современном — рулеты, двухслойные десерты, фигурки животных и другие варианты. 35