Тесто на воде и молоке отличается по нескольким параметрам:
- Плотность. telegra.ph Молоко делает тесто более плотным, чем вода. telegra.ph Это важно для изделий, которые должны держать форму, например, для булочек или пирогов. telegra.ph
- Вкус. telegra.ph Молоко добавляет нежный, слегка сладковатый вкус и аромат, который обогащает вкус выпечки. telegra.ph
- Цвет. telegra.ph food.ru Выпечка на молоке приобретает более румяную, золотистую корочку. telegra.ph Это результат карамелизации сахаров под воздействием температуры и жиров из молока. telegra.ph
- Мягкость. telegra.ph Выпечка на молоке дольше остаётся мягкой и нежнее, чем на воде. telegra.ph
Тесто на воде подходит для хлеба, где важна структура и воздушность. telegra.ph Тесто на молоке — для более нежных изделий, таких как пироги, булочки и кексы. telegra.ph
Иногда, когда в тесте достаточно много яиц, тесто на воде при прочих равных получится нежнее и воздушнее, чем дрожжевое тесто на молоке. www.gastronom.ru