Вопросы к Поиску с Алисой
Технологии производства киселя и морса отличаются, например, в используемых ингредиентах и этапах приготовления.
Кисель готовят из натурального растительного сырья, сушёных или свежих плодов и ягод с добавлением молока, крахмала или зерновых культур. min.urgau.ru Процесс состоит из двух стадий: приготовления жидкой основы киселя и заваривания крахмала. dzen.ru Например, для фруктово-ягодных киселей используют картофельный крахмал, для молочных — кукурузный. dzen.ru otvet.mail.ru
Морс делают из ягод и горячей воды. dzen.ru Основные ингредиенты поступают в специальный танк, где настаиваются в течение нескольких часов. dzen.ru Затем продукт подают на декантер, где сок отделяется от жмыха. dzen.ru После этого готовят купаж: замешивают воду, сок и сахарный сироп. dzen.ru Следующий этап — пастеризация продукта. dzen.ru
Ещё одно отличие заключается в том, что кисель нельзя кипятить, так как это может привести к его разжижению. dzen.ru otvet.mail.ru Морс же могут подвергать дополнительной пастеризации, например, в закрытом объёме при 80–90 °С. dspace.bsuedu.ru
Таким образом, технологии производства киселя и морса различаются в используемых продуктах, этапах приготовления и некоторых других аспектах.