Некоторые отличия технологий приготовления красных и белых соусов:
Красный соус готовят на основе мучной пассеровки и коричневого мясного бульона. studizba.com В процессе приготовления выполняют следующие шаги: studizba.com
- Варят коричневый бульон и процеживают его. studizba.com
- Морковь, лук, петрушку мелко нарезают и пассеруют на жире 5–10 минут, затем вводят томатное пюре и пассеруют вместе ещё 10–15 минут. studizba.com
- Приготавливают красную сухую пассеровку, охлаждают её до 70–80 °С и, помешивая, соединяют с частью бульона (1:4) до образования однородной массы. studizba.com
- Коричневый бульон (оставшуюся большую часть) доводят до кипения и вливают в него разведённую пассеровку, закладывают пассерованные с томатным пюре овощи и варят соус в течение 1 часа при слабом кипении. studizba.com
- За 10–15 минут до конца варки в соус добавляют соль, сахар, лавровый лист, молотый перец. studizba.com
- Соус процеживают через сито и протирают разваренные овощи, вновь доводят до кипения для стерилизации и увеличения срока хранения соуса. studizba.com
Белый соус готовят на основе бульона, молока, муки и сливочного масла menunedeli.ru www.russianfood.com povar.ru . Процесс приготовления включает такие этапы: www.russianfood.com
- Растапливают масло, всыпают муку и пассеруют её на масле до появления светло-кремовой окраски (3 минуты на среднем огне). www.russianfood.com
- Процеживают бульон. www.russianfood.com
- Муку постепенно разводят белым процеженным бульоном. www.russianfood.com Горячий бульон вливают в мучную пассеровку малыми дозами, непрерывно помешивая в одну сторону, и доводят массу до консистенции густой сметаны. www.russianfood.com
- Вливают остальной бульон и хорошо размешивают до образования однородной массы. www.russianfood.com
- Коренья и овощи очищают и мелко нарезают. www.russianfood.com
- Разогревают оставшееся масло, пассеруют, помешивая, овощи и коренья на среднем огне до прозрачности (7 минут). www.russianfood.com
- Затем в соус кладут мелко нарезанные пассерованные коренья и лук, специи и варят 30–40 минут. www.russianfood.com
- При кипении соуса удаляют образовавшуюся пену. www.russianfood.com
- Готовый соус процеживают, овощи протирают через сито, добавляют лимонную кислоту и соус доводят до кипения. www.russianfood.com