Сыр чечил отличается от других сыров-косичек тем, что это фигурный волокнистый рассольный сыр армянского происхождения. 15 Он занимает промежуточное место между сычужными и кисломолочными сырами. 1
Некоторые другие отличия чечила:
- Форма. Чечил выпускается в виде плотных волокнистых толстых или тонких нитей, собранных в тугой пучок или свёрнутых в перевязанные жгуты, иногда в форме косички или клубка. 1
- Вкус. Обладает острым кисломолочным вкусом, солёность — умеренная (4–8% поваренной соли). 1
- Цвет. У некопчёных вариантов — от белого до едва жёлтого. 1
- Состав. Изготавливается из обезжиренного коровьего, овечьего, козьего молока или их смеси. 1
Кроме того, благодаря узнаваемости сорта название «чечил» используют производители для других фигурных сыров, нарезаемых в нити или «спагетти» и сворачиваемых в жгуты и косички. 1