Способ заваривания саган-дайля отличается от других тизанов тем, что для него используется метод быстрого пролива. 1 3 г сырья заливают 300 г кипятка и оставляют под крышкой на 25 минут. 1 Раствор процеживают и принимают в течение дня. 1 Саган-дайля выдерживает до семи проливов, постепенно изменяя вкус, как качественный листовой чай. 1
Ещё один способ заваривания — с использованием термоса. 1 Засушенную траву заливают кипятком и настаивают 2,5 часа. 1 При таком методе приготовления концентрация активных веществ значительно выше, поэтому пить напиток следует небольшими порциями. 1
В остальном способ заваривания саган-дайля, как и других тизанов, предполагает два основных метода: настой и отвар. 5 Для настоя растительное сырьё заливают горячей водой. 25 Этот метод подходит для тизанов из листьев, цветов и семян. 2 Для отвара жёсткие части растений (корни, кору, стебли, клубни) кладут в кипящую воду и варят в течение 5–15 минут. 2
Оптимальная температура воды для заваривания тизана — около 95 °С, то есть горячая, но не кипяток. 2 Время заваривания варьируется от 2 до 15 минут, но в большинстве случаев достаточно 4–5 минут. 25