Вопросы к Поиску с Алисой
Способ приготовления сиропа из свежего и сушёного шиповника отличается. www.kp.ru vertushok.ru
Для свежего шиповника плоды нужно промыть, разрезать пополам и очистить изнутри, тщательно убирая шершавые волоски. www.kp.ru Затем очищенные ягоды размять до состояния кашицы и положить в стеклянную ёмкость — чайник или термос — из расчёта 5 чайных ложек на 1 литр воды. www.kp.ru После залить горячей водой (около 60 градусов) и дать настояться 40 минут, после процедить через марлю или хлопковую ткань. www.kp.ru Оставшуюся мякоть переложить в кастрюлю, залить водой из расчёта 1 чайная ложка на 0,5 литра воды и кипятить ещё полчаса. www.kp.ru Полученный отвар остудить и смешать с настоем. www.kp.ru
Для сушёного шиповника промытые в тёплой воде ягоды закладывают в кастрюлю, заливают крутым кипятком и проваривают при закрытой крышке 25 минут. vertushok.ru Не открывая ёмкости, огонь выключают, а миску накрывают плотной тканью. vertushok.ru Ягоды должны настояться 3–4 часа. vertushok.ru После этого настой процеживают и добавляют к нему сахар. vertushok.ru Уваривать сладкую массу нужно до загустения, на это уйдёт 15–20 минут. vertushok.ru
Таким образом, подготовка свежего шиповника для приготовления сиропа занимает больше времени, чем у сушёного, так как из него не нужно удалять ворсинки. www.kp.ru