Шакшука отличается от традиционных омлетов в разных кухнях мира способом приготовления яиц. 16
В шакшуке яйца томятся в густом соусе из помидоров, перца и специй. 1 При этом, в отличие от омлета, яйца не взбивают и не перемешивают, а выкладывают целыми в соус. 1 Они держат форму, но желток остаётся жидким, как в глазунье. 1
В омлетах, например, фриттате или тамагояки, белок и желток смешиваются 349. Например, фриттата — итальянский омлет с сыром, овощами, колбасой или мясом, который жарят на плите, а доводят до готовности в духовке. 49 Тамагояки — японский омлет из взбитых куриных яиц, бульона с сахаром, соевого соуса, соли и приправ, который жарят, переворачивая несколько раз. 49