Основные отличия рафинированного масла от нерафинированного:
- Способ производства. 2 Нерафинированное масло получают путём холодного или горячего прессования без глубокой очистки. 1 Рафинированное масло проходит глубокую очистку, которая состоит из нескольких этапов: удаление механических примесей, нейтрализация кислот, отбеливание, дезодорация и фильтрация. 1
- Консистенция. 2 Нерафинированный продукт имеет насыщенную консистенцию, рафинированный — более мягкую и лёгкую. 2
- Запах. 2 У нерафинированного сохраняется яркий аромат, у рафинированного его практически нет. 2
- Цвет. 2 Из-за нескольких этапов очистки рафинированное сохраняет полупрозрачный желтоватый оттенок, у нерафинированного цвет более насыщенный. 2
- Срок хранения. 2 Нерафинированное хранится меньше, чем рафинированное. 2
Рафинированное масло больше подходит для жарки, поскольку выдерживает высокую температуру без образования вредных веществ. 1 Нерафинированное масло богато витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, но хранится меньше и может становиться мутным со временем. 1 Из-за низкой термостойкости его не рекомендуют использовать для жарки, зато оно отлично подходит для салатов и различных холодных блюд. 1