Прованская кухня отличается от других европейских кулинарных традиций относительной простотой и приближённостью к «домашней» кулинарии. 1
Некоторые отличия прованской кухни:
- Большое количество овощей. 2 Они встречаются и в холодных, и в горячих блюдах. 1 Типичные представители: цуккини, баклажаны, перец и помидоры. 1
- Широкое использование оливок, маслин и оливкового масла. 13 Они придают блюдам неповторимые оттенки. 1
- Присутствие прованских трав. 12 К ним относятся тимьян, розмарин, базилик и эстрагон. 1
- Сдержанное отношение к мясу. 1 В Провансе предпочитают лёгкие вариации: ягнёнок, кролик и цыплёнок. 1 Основные методы приготовления мясных блюд — тушение и запекание. 1
Исторически на прованскую кухню большое влияние оказала итальянская кухня. 1 Это проявляется, например, в таких блюдах, как пицца с карамелизированным луком, оливками и анчоусами, различные виды пасты, равиоли и частое использование в блюдах такого продукта, как моцарелла. 1