Основное отличие подсолнечной халвы от классической кунжутной (тахинной) заключается в сырье. 3 Тахинная халва изготавливается из кунжутных семян, а подсолнечная — из семян подсолнечника. 3
Подсолнечная халва обычно темнее тахинной. 13 В случае изготовления из кондитерских сортов семян подсолнечника халва не имеет привкуса подсолнечного масла, имеет более высокую стоимость, но выше ценится за свои вкусовые качества. 1
Кунжутная халва, как правило, светлее и имеет более нежный вкус. 3
Также стоит отметить, что кунжутная халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а подсолнечная — в Восточной Европе (Белоруссия, Казахстан, Россия, Украина, Молдавия). 12