Плов с рисом басмати отличается от классического плова использованием особого сорта риса и методом приготовления. 15
Рис басмати обладает тонким вкусом и лёгким ореховым ароматом. 4 Во время варки зёрна басмати вытягиваются почти в два раза, а в объёме остаются прежними и не слипаются. 5 Этот сорт хорошо сочетается с карри — приправой из корня куркумы. 5
Способ приготовления плова с рисом басмати предполагает предварительное обжаривание сырого риса в масле вместе с мелко нарезанным луком и другими ароматическими веществами, затем вливание горячего бульона и перенос блюда, плотно накрыв, в духовку для готовки до впитывания всей жидкости. 1 Предварительное обжаривание способствует пышности риса, поскольку покрывает каждое зёрнышко маслом и помогает предотвратить прилипание. 1
Таким образом, основное отличие заключается в использовании особого сорта риса и метода приготовления: для плова с рисом басмати характерно предварительное обжаривание, а также приготовление в духовке для равномерного распределения тепла. 1