Плов из свинины в казане на костре и на плите отличается вкусом и ароматом. 1 Блюдо, приготовленное на костре, имеет особый вкус благодаря дыму, который придаёт мясу и овощам пикантность. 2
Кроме того, энергетическая ценность плова в казане на костре выше, чем при его приготовлении на плите. 1 Такой способ помогает сохранить все питательные вещества и нутриенты, которые содержатся в мясе. 1
Ещё одно отличие заключается в посуде: для использования на открытом огне нужен казан с овальным дном, чтобы огонь охватывал посуду, а не накалял только нижний сегмент. 2 Для приготовления на плите подойдёт котелок из чугуна с толстыми стенками и дном. 2
Также срок приготовления плова в казане на плите дольше: чтобы мясо хорошо протомилось, а рис вобрал все ароматы и соки от подливы, потребуется около 35–40 минут томления на маленьком огне под плотной крышкой. 2