Патока отличается от других сахаросодержащих продуктов тем, что это продукт неполного кислотного или ферментативного гидролиза крахмала. 48 Она образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала. 4
От сахара (сахарозы) патока отличается составом: сахар — дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы, а патока — смесь декстринов, мальтодекстринов и низкомолекулярных сахаров (мальтозы и глюкозы). 10
От мелассы (кормовой патоки) патока отличается тем, что меласса — это отход свеклосахарного производства, который содержит сахарозу (около 50%) и некоторые примеси, делающие её непригодной для пищевых целей. 6 Патока же, в свою очередь, представляет собой очищенный и концентрированный сироп, получаемый при частичном гидролизе кукурузного или картофельного крахмала. 9