Оснащение овощного цеха в кафе и на крупном пищевом производстве отличается по ряду параметров:
- В кафе для обработки корнеплодов часто оборудуют отдельную зону на общей кухне. 1 Для предприятий небольшого масштаба достаточно нескольких рабочих мест с отдельной вытяжкой для каждого. 2
- На крупном пищевом производстве овощной цех представляет собой отдельное, изолированное помещение с подводом канализации, горячей и холодной воды, иногда с мусоропроводом, лифтом и конвейером. 1 Для ускорения процесса обработки овощей устанавливают две технологические линии: механизированную поточную линию обработки картофеля и линию обработки корнеплодов (моркови, свёклы). 3
В кафе помимо основного оборудования цех оснащают необходимой посудой, ёмкостями для очисток и испорченных полуфабрикатов, баками под мусор, весами, контейнерами для готовых полуфабрикатов. 1
На крупном пищевом производстве дополнительно могут использоваться, например, ленточные конвейеры для перемещения овощей и других ингредиентов между различными секциями производственного процесса, сокоотделители, вакуумные упаковщики, жаровни и обжариватели. 4