Осетинский пирог отличается от других видов выпечки с сыром соотношением теста и фарша. 1 Их берут поровну или с небольшим перевесом в сторону наполнителя. 1 Поэтому в осетинских пирогах тонкий слой хрустящего теста и много сочной и ароматной начинки. 1
Для приготовления осетинских пирогов используется особый вид сыра. 4 Основные ингредиенты — цельное коровье молоко, закваска и соль. 4 Благодаря длительной ферментации осетинский сыр приобретает свой неповторимый вкус — нежный творожный, с лёгкими кисломолочными нотками и солоноватым привкусом. 4 Его текстура очень плотная и слегка рассыпчатая. 4
Также для начинок осетинских пирогов могут использоваться мясо, овощи и зелень. 2 В современной кухне можно встретить пироги с картофелем, капустой и даже с ягодами. 1