Лопатка и окорок в свинине отличаются по ряду параметров: 15
- Расположение. 1 Лопатка — это передняя часть туши, а окорок — бедренная, задняя часть. 1
- Содержание жира. 1 Лопатка отличается низким содержанием жира по сравнению с окороком. 1 В окороке больше жира, он равномерно пронизывает мышечную ткань, что делает мясо более нежным и сочным. 1
- Текстура. 1 Мясо лопатки более плотное и волокнистое, поскольку на передние ноги у свиньи идёт большая нагрузка. 1 В окороке волокна более рыхлые и нежные. 1
- Вкус. 1 У лопатки за счёт активной работы мышц он более насыщенный. 1 Окорок жирнее, и вкус у него нежнее. 1
Выбор между лопаткой и окороком зависит от того, какое блюдо планируется приготовить. 5 Для диетических блюд лучше выбрать окорок, так как он содержит меньше жира. 5 Для сочных и насыщенных вкусов подойдёт лопатка благодаря своей мягкости и жирности. 5