Красная, жёлтая и зелёная чечевица отличаются по ряду признаков:
- Красная чечевица лишена оболочки, поэтому разваривается быстрее других бобовых — за 10–12 минут. 3 В ней много бета-каротина и витаминов группы B, но мало клетчатки. 4
- Жёлтая чечевица — это шлифованная зелёная, у неё приятный ореховый привкус и мягкая текстура. 4 В ней меньше клетчатки, так как нет оболочки. 4 Жёлтую чечевицу не нужно замачивать, она быстро готовится, при варке превращается в пюре. 4
- Зелёная чечевица имеет неповреждённую оболочку, поэтому она медленнее разваривается. 3 В ней больше диетических волокон, к тому же она сохраняет форму и свои свойства во время варки. 5
Таким образом, основное отличие заключается в том, что красная чечевица быстро готовится и не требует замачивания, а жёлтая и зелёная требуют более длительного времени варки и предварительного замачивания. 18