Конфитюр — это сладость с целыми или нарезанными плодами, сваренная с сахаром и желирующими компонентами. 3 Основные отличия от варенья и джема:
- Варенье — густая масса с целиковыми ягодами или кусочками фруктов-овощей, равномерно распределёнными по густому, но текучему сиропу. 2 Чаще всего варится в несколько приёмов, чтобы бережно пропитать фрукты сиропом и сохранить их форму. 2
- Джем имеет более однородную, чем варенье, желейно-мажущуюся консистенцию. 2 Целостность фруктов не так важна, как в варенье. 2 Как правило, для приготовления джемов применяется однократная варка. 2
- Конфитюр отличается от джема более крепкой желейной текстурой. 2 Конфитюр не очень удобно намазывать на хлеб, его нельзя нарезать ножом на дольки. 1