Классический салат «Радуга» и современные варианты этого блюда отличаются набором ингредиентов и способом приготовления. 25
В классическом варианте основу блюда составляет куриное мясо или ветчина, а также добавляются отварная морковь, свёкла, картофель, маринованные огурцы, яйца, болгарский перец. 9 Для заправки используется густой майонез или соус, который выкладывается в центр, и в таком виде салат подаётся на стол. 18 Перед употреблением ингредиенты смешиваются. 18
Современные варианты салата «Радуга» могут включать разные овощи: огурцы, сладкий перец, томаты, красный лук, авокадо. 5 Также в него кладут нут, булгур, кус-кус, сухарики. 5 В качестве заправки используют как обычный или домашний майонез, так и различные соусы на его основе. 3
Ещё одно отличие заключается в том, что в иностранных версиях салата «Радуга» часто отсутствуют мясные ингредиенты. 5
Строгого рецепта у блюда нет, поэтому ингредиенты можно менять или исключать по желанию. 9