Классический курник — многослойный, куполообразной формы, обязательный элемент свадебного застолья. food.ru В нём могут использоваться даже блины, которыми «перебиваются» слои начинки. food.ru В качестве последней выступают разнообразные продукты: мясо, капуста, грибы, гречка и другие каши, яйца. food.ru
Современные вариации курника могут отличаться по ряду параметров:
- Упрощение рецепта. otvet.mail.ru В современных рецептах зачастую не делают блинчики, а также стараются избежать множества начинок, заменяя их на картофель и лук. otvet.mail.ru
- Использование других видов теста. dzen.ru Традиционно курник пекли из пресного теста, но сейчас часто тесто замешивают на дрожжах и даже используют покупное слоёное. dzen.ru
- Эксперименты с подачей. ilim24.ru Некоторые предлагают подавать курник с различными гарнирами, такими как овощи-гриль или салаты. ilim24.ru Другие экспериментируют с формами и размерами пирога, создавая миниатюрные курники для фуршетов и вечеринок. ilim24.ru