Классический курник — многослойный, куполообразной формы, обязательный элемент свадебного застолья. 4 В нём могут использоваться даже блины, которыми «перебиваются» слои начинки. 4 В качестве последней выступают разнообразные продукты: мясо, капуста, грибы, гречка и другие каши, яйца. 4
Современные вариации курника могут отличаться по ряду параметров:
- Упрощение рецепта. 1 В современных рецептах зачастую не делают блинчики, а также стараются избежать множества начинок, заменяя их на картофель и лук. 1
- Использование других видов теста. 3 Традиционно курник пекли из пресного теста, но сейчас часто тесто замешивают на дрожжах и даже используют покупное слоёное. 3
- Эксперименты с подачей. 2 Некоторые предлагают подавать курник с различными гарнирами, такими как овощи-гриль или салаты. 2 Другие экспериментируют с формами и размерами пирога, создавая миниатюрные курники для фуршетов и вечеринок. 2