Классический греческий салат отличается от версий других шеф-поваров нарезкой овощей: в классическом варианте они должны быть нарезаны довольно крупно, а не небольшими кубиками. 58 При этом в Греции кулинары очищают огурцы от кожуры, а перед подачей салат не перемешивают, делать это следует непосредственно перед началом еды. 2
В классическом варианте сыр фета не нарезают кубиками, а кладут одним-двумя большими кусками прямо поверх салата. 5
В версиях других шеф-поваров часто в рецепт греческого салата включают салатный лист, болгарский перец либо лук, а иногда добавляют и другие составляющие, вплоть до свёклы. 2 Например, в ресторане «Марджани & Goldman» греческий салат подают с заправкой из оливкового масла, белого вина, бальзамического уксуса и прованских трав. 2
Также в разных странах рецепт может отличаться из-за особенностей местной кухни. 2 Например, в России сыр и овощи измельчают сильнее. 2