Классический чизкейк отличается от других видов этого десерта использованием определённых ингредиентов и особенностей приготовления. 13
В классическом чизкейке используется сливочный сыр «Филадельфия», сливки, яйца и сахар. 1 В традиционном десерте этого типа не должно быть добавок и топпингов. 3
В английском чизкейке главная особенность — отсутствие термической обработки. 3 Основой десерта служит дроблёное песочное печенье, а в качестве начинки используется сливочный сыр (в чистом виде или смешанный с творогом). 3 Ещё одно отличие — украшение нарезанными фруктами, залитыми слоем желе. 3
В итальянском чизкейке используются итальянские сыры — маскарпоне или рикотта. 3 Готовое блюдо получается очень лёгким. 3
Японский чизкейк отличается нежной воздушной текстурой (за это он получил название «хлопковый»). 3 У десерта нет привычной основы в виде коржа, выпекают блюдо на водяной бане. 3 Основа начинки остаётся неизменной (сливочный сыр), но остальные ингредиенты несколько отличаются: сливки заменяются молоком, а после введения взбитых яичных белков в начинку добавляется кукурузный крахмал. 3 В готовом виде десерт напоминает суфле, нередко подаётся с соусом или фруктовым пюре. 3