Классическая итальянская лазанья отличается от других видов блюда некоторыми особенностями приготовления: 1
- Классическая болонская лазанья отличается сочетанием мясного фарша (смесь свиного и говяжьего), традиционного соуса болоньезе, соуса бешамель и сыра пармезан. 1
- Традиционная итальянская лазанья часто включает слои нежной начинки из рикотты. 1 Кроме того, используется соус и небольшое количество сыра моцарелла. 1
Некоторые другие виды итальянской лазаньи и их отличия:
- Лазанья по-неаполитански (регион Кампания) готовится с добавлением к фаршу мясных колбасок, копчёностей, мягкого сыра рикотта и варёного яйца. 2
- В Лигурии лазанью готовят с соусом песто вместо мясного рагу. 2
- В регионах Умбрия и Марке — с куриными или свиными потрохами. 2
- На Сицилии — с баклажанами. 2
- В горных областях мясо часто заменяют грибами. 2
- В приморских городах лазанью иногда готовят с морепродуктами. 2