Некоторые отличия классической грузинской версии цыплёнка табака от современной российской:
- Подготовка тушки. 1 В грузинской версии цыплёнка не маринуют, а натирают солью, перцем и хмели-сунели и выдерживают на протяжении 30 минут. 2 В российской версии на предварительном этапе птицу аккуратно отбивают деревянным молотком. 1
- Использование соуса. 12 В грузинской версии для приготовления соуса смешивают в равных пропорциях сметану и аджику. 1 Прежде чем положить цыплёнка в сковородку с растопленным маслом, его смазывают этим соусом. 2
- Посуда для приготовления. 23 В грузинской версии используется сковорода тапа — широкая чугунная сковорода с тяжёлой крышкой, которая своим весом придавливает блюдо, позволяя ему хорошо прожариться. 3 В российской версии можно использовать обычную сковородку, а в качестве крышки-пресса — подходящую по диаметру кастрюлю, наполненную водой. 2
Таким образом, основные отличия заключаются в некоторых особенностях подготовки и процесса приготовления блюда.