Качественный барсучий жир от подделки можно отличить по следующим признакам:
- Внешний вид. 1 Цвет правильного барсучьего жира колеблется от чисто белого до кремового. 1 Он зависит от места обитания зверька и его питания. 1 У некачественного продукта цвет с выраженной желтизной (часто пятнами). 3
- Запах. 12 У хорошего жира нет особого сильного запаха. 1 Любой неприятный запах гниения, плесени, затхлости, старого прогорклого жира должен насторожить. 1
- Вкус. 1 На вкус барсучий жир мягче свиного сала и какого-то отторжения не вызывает. 1 Если появляется специфический резкий вкус и запах, значит, произошли какие-то отклонения при изготовлении или хранении. 1
- Консистенция. 3 При комнатной температуре качественный барсучий жир имеет консистенцию густой сметаны. 3 Подделанный (перемешанный с растительными маслами) либо вытопленный при высоких температурах жир остаётся жидким. 3
Самый точный способ проверки — сдать жир в лабораторию и проверить состав. 1