Хоспер — это профессиональная печь для сферы общественного питания, которая сочетает в себе гриль и печь с тягой. 5 Ещё его называют гриль-мангал или гриль на углях. 5
От обычного мангала хоспер отличается тем, что блюда в нём готовятся в закрытой камере, что обеспечивает равномерную термообработку со всех сторон. 2 Температура внутри достигает 500 °C, но при этом еда не пересушивается, сохраняет сочность и вкус. 1
От гриля хоспер отличается тем, что позволяет не только жарить, но и тушить блюда. 5 Пожарить продукты можно на решётке-гриль, а запечь или потушить их — в чугунной посуде или специальных гастрономических ёмкостях. 5
Таким образом, основное отличие в том, что хоспер объединяет в себе возможности гриля, мангала и печи с тягой, в то время как мангал и гриль имеют свои особенности конструкции и принципа работы.