Вопросы к Поиску с Алисой
Холодец и студень — это разные названия одного и того же блюда. aif.ru Однако между ними есть некоторые отличия.
Студень в готовом виде очень густой и насыщенный, так как состоит практически из одного лишь измельчённого мяса. dzen.ru В нём намного меньше бульона по сравнению с холодцом. dzen.ru Для приготовления студня используют больше суставов и голяшек, чтобы бульон получился очень насыщенным и хорошо застывал. aif.ru В холодец же можно добавить желатин, для него не нужно такой насыщенности. aif.ru
Холодец представляет собой охлаждённый мясной бульон с кусочками мяса. dzen.ru В готовом виде он приобретает желеобразную консистенцию. dzen.ru Для холодца важно большое количество бульона и его прозрачность. aif.ru
Также студень обычно темнее холодца за счёт более продолжительной варки. primemeat.ru