Холодец и студень — это разные названия одного и того же блюда. 1 Однако между ними есть некоторые отличия.
Студень в готовом виде очень густой и насыщенный, так как состоит практически из одного лишь измельчённого мяса. 2 В нём намного меньше бульона по сравнению с холодцом. 2 Для приготовления студня используют больше суставов и голяшек, чтобы бульон получился очень насыщенным и хорошо застывал. 1 В холодец же можно добавить желатин, для него не нужно такой насыщенности. 1
Холодец представляет собой охлаждённый мясной бульон с кусочками мяса. 2 В готовом виде он приобретает желеобразную консистенцию. 2 Для холодца важно большое количество бульона и его прозрачность. 1
Также студень обычно темнее холодца за счёт более продолжительной варки. 4