Грузинский и абхазский сулугуни имеют некоторые отличия в производстве и вкусе. 24
Грузинский сулугуни имеет чистые, кисломолочные, умеренно солёные вкус и запах, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. 3 Цвет сыра — от белого до слабо-жёлтого, однородный по всей массе. 3
Абхазский сулугуни отличается тем, что при его изготовлении сырное тесто помещают в неглубокую миску с широким дном, разравнивают, а в центр кладут начинку из измельчённого свежего кисломолочного сыра (больше похожего на творог), приправленного толчёной мятой с солью. 2 Края сулугуни заворачивают наверх, защипывают, обрезают лишнее, головку приглаживают. 2
Также грузинский сулугуни после копчения имеет упругую текстуру под золотистой или тёмно-коричневой коркой, а абхазский коптят, выкладывая головки на плетёный настил над очагом, разожжённым на древесине вяза, шелковицы или ольхи, до тех пор, пока корочка не станет красновато-коричневой. 2