Французский яблочный пирог отличается от традиционной шарлотки тем, что поверхность готового бисквита заливается сладкой сливочной массой. 1 После этого пирог ненадолго возвращается в духовку, в результате чего у него образуется оригинальная аппетитная и хрустящая корочка. 1
Также французская шарлотка готовится на основе ванильного бисквита с добавлением сливочного масла и пряностей. 3 Это делает текстуру десерта более нежной и влажной, а вкус — более насыщенным и ароматным. 3
Кроме того, основу яблочного пирога составляет песочное, дрожжевое, вытяжное или слоёное тесто, в то время как основу шарлотки — бисквитное тесто, состоящее из яиц, сахара и муки. 5
Таким образом, французский яблочный пирог отличается от традиционной шарлотки технологией приготовления и дополнительными ингредиентами, что делает его более сочным и ароматным. 23