Основное отличие европейской кухни соусов от восточной заключается в том, что в европейской кулинарии соусы и специи занимают второстепенное место. 4 Европейцы предпочитают подчеркнуть естественный вкус ингредиентов, а не маскировать его. 4 Вместо обилия специй и соусов, европейские блюда зачастую приправляются солью, перцем и травами, которые лишь слегка оттеняют вкус основных продуктов. 4
В восточной кухне, напротив, соусы и специи играют ведущую роль. 4 В ней используются разнообразные экзотические ингредиенты, такие как рис, лапша, соевые продукты, имбирь, лемонграсс, карри. 4 Особый колорит пище придают острые специи: фенхель, имбирь, гвоздика, чили и другие. 2
Таким образом, в европейской кухне соусы придают блюдам неповторимую эстетику и индивидуальность вкуса, а в восточной — играют ключевую роль в создании вкусового букета, используя множество специй и пряностей. 14